estilos de cerveja

Por ser a mais difundida e por nos parecer a mais correta, adotaremos a divisão que habitualmente é feita tendo por base o processo de fermentação. Desta forma, falaremos das Ale, das Lager e ainda duma terceira família, mais pequena do que as outras mas por certo mais antiga: as cervejas de fermentação espontânea.

São várias as classificações que se podem escolher para diferenciar os diversos estilos de cervejas. Há quem prefira classificá-las pelo tipo de fermentação, sendo que, deste modo, se formam dois grandes grupos: as Ale (cervejas de alta fermentação) e as Lager (cervejas de baixa fermentação). As cervejas podem classificar-se quanto ao teor alcoólico e ao extrato primitivo, em "cerveja sem álcool", "cerveja com baixo teor alcoólico", "cerveja corrente", "cerveja especial" e "cerveja extra".

lager "vs" ale...

Sucintamente, o que difere uma cerveja Ale de uma cerveja Lager? Basicamente, a levedura utilizada e, consequentemente, o processo de fermentação. No caso das Ale, a fermentação dá-se num ambiente de temperatura relativamente alta, entre 15° a 24° C ou mesmo mais. Já as Lager requerem temperaturas entre os 8° e os 14° C. Após a fermentação, nas cervejas Ale a levedura sobrenada a cerveja, no fermentador e nas cervejas Lager deposita-se no fundo do mesmo. Em resultado desta diferença, as Ale têm uma maior gama de aromas e sabores influenciados pela levedura, habitualmente com notas frutadas complexas ou a especiarias, por exemplo.

Já as Lager produzem um sabor mais limpo, com maior expressão das características transmitidas pelos cereais e pelo lúpulo. Na prática há situações em que é difícil dizer se uma determinada cerveja é da família das Ale ou das Lager. Se uma Pilsner é notoriamente uma Lager e uma Imperial Stout uma Ale, o que dizer de certas Doppelbock? São Lagers, por conceito e formulação, mas muitas têm espírito de Ale. Para além do mais, dentro destas duas famílias existem dezenas de estilos, alguns com diferenças muito subtis entre si. Dado ter sido no Reino Unido e nos E.U.A. que se desenvolveu a definição dos estilos cervejeiros, a maioria deles tem ainda a sua designação em inglês.

lambic

É a cerveja elaborada pelo método mais antigo de fermentação conhecido. Ela utiliza leveduras selvagens, ou seja, leveduras presentes no ambiente e que não temos controle sobre suas linhagens. Estas leveduras, por serem dos mais variados tipos, produzem uma grande variedade de produtos aromáticos e deixam presente na cerveja uma grande quantidade de açúcares não fermentados.
Como curiosidade, se diz que os fabricantes tradicionais destas cervejas não gostam de tocar nem nos fungos ou teias de aranhas que se instalam em suas câmaras de fermentação, pois dizem mudar o gosto da cerveja final se mudarem o ambiente de fermentação
Dentro das cervejas Lambic, podemos dividir ainda em alguns tipos:
GUEUZE - uma mistura de diferentes Lambics de diferentes idades
KRIEK - ao final de Julho, cerejas são maceradas em Lambic. Esta maceração dura 5 a 6 meses para permitir que as cerejas se dissolvam completamente
FARO - feita por adição de açúcar e caramelo na Lambic.
FRAMBOISE - obtida pela mistura de framboesa com Lambic, seguindo ao mesmo processo de maceração usado para fazer Kriek.


stout

As Stouts são cervejas de alta fermentação (tipo ALE), produzida com bastante malte torrado (ou cevada tostada), o que lhe confere alto/médio corpo e sabor tostado, além de uma cor muito escura, que é a característica mais marcante desse estilo. São consideradas cervejas fortes, com teores alcoólicos mais elevados, que causam sensação de aquecimento para o provador, ótimas para serem consumidas no inverno. Notas de café cacau são as protagonistas desse estilo, tanto no sabor quanto no aroma, enquanto que possui pouco aroma lúpulo e aromas frutados. Estilos de cervejas Stout:
Dry Stout, Sweet Stout, Oatmeal Stout, American Stout, Russian Imperial Stout, Extra Stout, Coffee Stout, Vanilla Bourbon Stout

barley wine

No século XVIII, o Reino Unido sofreu uma invasão pela Normandia, mesclando a cultura cervejeira inglesa com os vinhos importados diretamente da França, bebida altamente consumida pela aristocracia normanda.
Para competir com esse novo mercado e restabelecer o patriotismo, a Inglaterra criou uma cerveja licorosa, frutada e com alto teor alcoólico devido ao processo de envelhecimento em barril, concorrendo diretamente com os vinhos franceses.

bock

O estilo bock é uma cerveja da família Lager e tem suas origens na cidade de Einbeck, situada ao norte da Alemanha. Cidade essa que era famosa pela qualidade de suas cervejas produzidas no século XIV.
Sua qualidade provinha de vários fatores, um deles é o fato dos blends de maltes serem mais claros e com a presença de malte de trigo, proporcionando uma cerveja bem clara se comparadas a outras cervejas produzidas na ´poca.

viena lager

Como o próprio nome já diz, o estilo Vienna foi criado em Viena, em 1840, e pertence à família Lager. É uma cerveja com corpo médio Esse estilo possui um bom equilíbrio entre o lúpulo e o malte. Essa cerveja tem uma cor que varia entre marrom acobreado e o avermelhado, harmoniza bem com hambúrguer.

weiss

As cervejas de trigo são produzidas com um percentual de malte de trigo, o que dá à bebida uma cor clara, turbidez e uma espuma cremosa. Essas características a tornam uma ótima escolha para refrescar o calor. Cervejas de trigo possuem um sabor leve e refrescante e um aroma que lembra pão, banana e cravo (provenientes da levedura), bem característico desse estilo. Geralmente é o primeiro passo para quem migra para o mundo artesanal.

porter

Estilo típico da escola britânica, são cervejas escuras e de sabor torrado. São cervejas de alta fermentação e com teor alcoólico moderado. Tem um sabor que lembra café e chocolate , tendo essa como sua característica mais marcantes. Harmonizam bem com cogumelos, queijo parmesão e sobremesas a base de chocolate.

witbier

A Witbier é um estilo belga, nascido em 1445, sendo a Hoegaarden a primeira cerveja deste estilo no mundo. São produzidas com uma porcentagem de trigo não-maltado e são condimentadas com casca de laranja e semente de coentro. São cervejas bem claras, turvas, de corpo baixo e amargor baixo, contendo um sabor frutado e de especiarias. Harmoniza bem com frutos do mar e queijo de cabra.